Философия зимней мотоциклетной экспедиции. Психологический блок.

Представляем вашему вниманию рекомендации по подготовке зимней мотоциклетной экспедиции от опытного зимобайкера, организатора и руководителя нашумевших на весь мир зимних мотоциклетных экспедиций на Нордкап в январе 2016 года (4000км) и «Поход Силы» в январе 2017 года (6000км), президента МК УРАЛ Николая (don).


В общем смысле, философия зимних поездок на мотоцикле не отличается от поездок летим периодом года и любых других поездок по теме туризма. Как и цель является той же- получение позитивных ощущений.

Отсюда открываются сектора, в которых и следует готовиться к зимней мото-экспедиции.
В широком смысле их всего два:
  1. Психологический блок;
  2. Физический блок.


Психологический блок составляют:
  1. психология отношения к езде на мотоцикле зимой;
  2. психология постановки цели зимней экспедиции.

Начнём с психологии отношения к езде на мотоцикле зимой.
Есть две причины, по которым основная масса мотоциклистов открывает сезон весной и закрывает его летом:
  1. Одни справедливо полагают, что нет кайфа от езды на мотоцикле в дубак;
  2. Вторые допускают попробовать, но не имеют приспособленного для этого мотоцикла, а ради «попробовать» не считают целесообразным покупать второй мотоцикл для зимы или вкладывать значительные средства в модернизацию, зачастую необратимую, имеющегося мотоцикла.
Эта информация важна, потому что, как ни странно, исходить мы будем из неё.

Итак, те кто допускает попробовать, не согласны с первыми. Они предполагают, а зачастую уверены, что езда на мотоцикле по зимнему ландшафту может давать незабываемы ощущения, которые по сути те же что и летом, но в значительной части гораздо ярче, т.к. основательно припудрены экстремальным условиями агрессивной окружающей среды. И в этом они совершенно правы. Единственный блок — целесообразность значительных затрат, связанных с зимними поездками, в которой они потихоньку себя убеждают.

Те, кто «справедливо полагают, что нет кайфа от езды на мотоцикле в дубак» представляют для нас больший интерес, т.к. именно в этом всё и дело. Как я говорил в начале, цель любого путешествия — получение новых ощущений. В данном случае, субъективно я не дифференцирую ощущения на плохие и хорошие, т.к. по жизни рад любым условиям, в которых оказался. Совершенно точно, не у всех такое восприятие условий. И, в конечном итоге, мы все едины в том, что чем комфортнее мы себя чувствуем, тем позитивнее ощущения и восприятие среды. Чем мне изначально нравится езда на мотоцикле: даже по одним и тем же маршрутам я всегда испытываю ощущения, которые ранее не испытывал. Условия всегда разные. Одежда разная. Трафик разный и т.д. Это как невозможно в одну и туже реку войти дважды.

За один день можно множество раз промокнуть до нитки при погоде «душ» и столько же раз высохнуть при погоде «фен».
Тогда откуда это, достаточно сильное и на первый взгляд обоснованное, утверждение в том, что нет кайфа от езды на мотоцикле в дубак? Утверждение, с которым априори согласны почти все. Это, конечно же из опыта. Вы вышли на прогулку или выехали на прохват выходного дня в плюс 27 под ясным солнышком и через пару часов оказались под холодным ливнем в плюс 10 градусов. Всё восприятие концентрируется на поиск укрытия, в которое, если повезёт, вы вбегаете, не в силах сдержать непроизвольные сокращения мышц в следствии гипотермии. В связи с этим получены негативные ощущения и восприятие погоды, отличной от 27-ми плюсов под ясным солнышком.
Именно с этого момента люди начинают делиться на две выше обозначенные категории: первые откладываю этот теоретический опыт утверждением о том, что езда в холодный ливень не в кайф, а езда в дубак за пределами тупости в проекции на мототоксикоз; а вторые, откладывают в практический опыт и в следующий раз снаряжаются на аналогичные условия и совершенно точно прочувствуют кайф от езды в ледяной ливень, будучи готовыми к нему. И поэтому, они уверены в том, что получение ярких и положительных ощущений возможно и в дубак, если к нему подготовиться, как к ледяному ливню.

Отсюда вывод: дело не в условиях окружающей среды как таковых, а в готовности им противодействовать с целью обеспечения комфортных физических ощущений на всём пути следования к цели маршрута. Порог терпения боли, воля, сила и выдержка здесь играют лишь сопутствующие и неосновные роли.


Психология постановки цели зимней экспедиции.
В общем и целом, к постановке цели я уже подвёл при разборе психологии отношения к зимней езде на мотоцикле.
Нельзя ставить основной целью точку «Б». Точка «Б» может ставиться как конечная цель маршрута.
Конечной целью любого путешествия должно быть получение ощущений на пути к конечной цели маршрута.

Вроде тот же хрен, просто сторона другая. Но в такая постановка целей путешествия и маршрута меняет всё на этапах подготовки к путешествию. Если вы не ставите целью путешествия достижение точки «Б», но включите принцип неуклонности следования к цели маршрута, которой она и является, вы её всё равно достигните. Тогда какой смысл делать точку «Б» целью путешествия? Если выделить точку «Б» в цель путешествия, то следуя к ней вы пропустите всё самое яркое и интересное.

Отключая от восприятия точку «Б» как цели путешествия, вы выключите такие порочные и аморальные принципы как: «Достичь цель любой ценой» или «Цель оправдывает средства». Включение этих принципов могут оказаться фатальным. Согласитесь, умереть ради достижения точки «Б» глупо и бессмысленно. Если вы мрёте, то точка «Б»
останется не достигнутой точкой.

Что значит «достичь цель любой ценой?». Если короче, то уверен, что никто из путешественников не готов достичь цель с отсутствующими конечностями, выехав в добром здравии при наличии всех рук и ног. Включая в работу принцип, следует спросить себя о готовности идти до конца. Любая цена — это в т.ч. ваша жизнь. Если не готовы умереть ради достижения «Б», то не стоит и корячиться, чтобы не прослыть пустобрёхом. А сама по себе готовность умереть ради достижения пункта «Б» как цели путешествия — показатель совершенной глупости и повод обратиться к врачу. Это даже глупее езды на мотоцикле зимой в трусах и галстуке.

Что значит «цель оправдывает средства»? Примерно тоже самое. Как видно, здесь не конкретизируется о чьих именно средства говорится. Человек, следующий к цели с таким настроем опасен и неприятен. В достижении цели, по идее принципа, он готов пройтись по всем, кто его окружает и в лучшем случае, выражает готовность вытянуть для достижения своей во многом странной цели и их средства. Мы не на войне. И нужно помнить прежде всего о том, что любое путешествие — это лишь персональная амбиция путешественника в масштабе его уровня авантюризма, которая произросла в конечном итоге из почвы его личного эгоизма. И потому, морально правильно, когда путешественник рассчитывает только на свои средства. А значит, принцип «цель оправдывает средства» включать не следует. Вы должны чётко знать, на какие ресурсы можете рассчитывать. Размытые границы восприятия ресурсов в ключе обсуждаемого принципа не позволяют понять как минимум одну важную вещь: какие и чьи именно ресурсы имеются виду.

Здесь же приведу пример о потрясающем феномене, которая называется «готовность духом». Этому есть реальный пример. Когда мы готовились к «Походу Силы», то составили конкретную программу подготовки снаряжения, экипировки и обслуживания экспедиционных мотоциклов. Клуб, команда, братство и всё такое. Сбои всякие бывают и все наши планы условно-формальны. Но, я даже предположить не мог, что в команде утверждённого состава экспедиции окажется гадина, которая проигнорирует все наши общепринятые установки. При этом он участвовал в предыдущей экспедиции на Нордкап и знал насколько мы зависимы друг от друга в команде экспедиции. За пять дней до старта компании оказалось, не готовился ни по одному пункту трёх больших блоков подготовки. Я тогда спросил его, на что он рассчитывает? Он ответил, что готов с нами ехать в любую жопу в любых условиях. Попросил конкретизировать, в каком смысле он готов, если он вообще не готовился как факт? Он ответил, что «готов духом!». Потрясающе, не правда ли? Как много в этом звуке: полное стопроцентное доверие к членам команды и т.п…

Я перевёл его слова о готовности духом следующим образом: Друзья, я выражаю полную готовность прокатиться на ваших шеях Шесть тысяч километров январских дорог, с радостью и гордость сообщаю о том, что возлагаю ответственность за свою жизнь на вас!"

Мы его взяли в экспедицию и затем этот гномик достаточно сильно нас «отблагодарил». Это был многогранный и отличный опыт.

Не достаточно только готовности духом. Природе наплевать на любую вашу готовность. Ей вообще всё равно живы вы или нет. Её условия постоянно атакуют ваш организм.
Если вы чувствуете готовность духом совершить зимнюю мотоциклетную экспедицию, то поставьте перед собой вопрос: «Что будут делать родственники с твоим духом, когда он будет в неуправляемом полёте над остывшим на обочине телом?».

Мораль всей «басни» такова:
Ставьте правильно цель путешествия. Целью любого путешествия является получение позитивных ощущений от самого путешествия и достижение этой цели напрямую зависит от комфорта, который достигается снаряжением и экипировкой в связи с вашими индивидуальными настроениями и болевыми порогами.
Цель маршрута не может быть целью путешествия, если истиной целью ставятся позитивные ощущения.
Правильная постановка цели даст значительный потенциал при оценке условий, в которых вы оказались и возможность правильно принимать решения.
Включение принципа неуклонности следования к цели обеспечит достижение цели маршрута и цели путешествия. И в конечном итоге вы окажетесь в точке «Б» с массой позитивных эмоций, и незабываемых ощущений, а не с врубившимися в память эпизодами терпения и экстренной борьбы в условиях различных стадий переохлаждения, со случайными спасателями, если бы не котОрые, то…

Далее, исходя из рассказанного здесь, освещу своё видение по подготовке физического сектора экспедиции с акцентом на зимобайкерскую тему. Всё, что написано здесь — неотъемлемая часть подготовки снаряжения и одежды.

Всем добра.

Мотоклуб УРАЛ




Информация по Великому гоны=у:




Нажми и зарегистрируйся участником Великого гонаОнлайн дневник Великого гона ВКонтактеОткрыть Положения о Великом гонеОткрыть инструкцию по установке и использованию RUNTASTIC Таймеры Великого гонаЗаявить о нарушении правил и положений Великого гона
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или .